Старец

Владимир Соколов 4
В двери не постучится, косою не забренчит,
И он шагов не услышит, он еще сладко спит.
Он видит, как белая львица лижет ему лицо.
Проснется и снова выпьет терновой лозы винцо.

Свет заоконный белый наметил в сумраке гать.
Пора вспомнить Божью Матерь и волосы причесать.
Геть, немощи окаянные!.. Аль бросить птичкам пшена?
Сон в руку, видать. К чему бы?.. Лишь белый вид из окна.

Трижды к нему приходили, пока закат не потух.
Но он не ответил братьям на условленный стук.
Робко открыли келью, крестятся онемев:
Лежит белогривый старец, аки царственный лев.