Давно не брал я в руки шашек...

Аркадий Абрамов
 Третий день уже подряд               
 у соседей слышен мат...
 Там Ноздрёв сейчас гостюет-
 в карты режется,банкует!
 (Он не <Мёртвых душ> герой-
  современник это мой!)
 
 ВитЁк - супер игроман,
 шарлатан  и хулиган.
 Все друзья об этом знают.
 (Терпят,  «шалости» прощают).

 А играет Ноздрёв в карты
 с исключительным азартом.
- Давно не брал я в руки шашки!-
 Кричит и тянется к рюмашке,
 забыв про всё - где Дама, «дамка»
 и где лицо, а где изнанка!

 А войдёт, не дай Бог, в раж-
  легко  пойдёт  на абордаж!-
  выпив лишнюю  рюмашку,
  может в хлам порвать  рубашку
 на всех подряд, кто станет  спьяну
 перечить гостю - хулигану!

 У него, у подлеца,
 прописан Джокер без конца.
 КозырЯм вообще нет счёта-
 (явно здесь нечисто что-то!)

 Бывают карты и похуже,
 но Ноздрёв о том не тужит-
 просто выпьет малость пива,
 чтобы не было тоскливо,
 по-мужицки громко крякнет,
 пару «фраз французских» брякнет
 с лишь ему понятным смыслом,
 и пойдёт дым коромыслом
 с вечера и до рассвета-
 вот такая нить сюжета!...

 Но вот настал 4-й день-
 Мне надоела эта хрень!
 На «стрЕлку» вызвал я соседа,
 чтоб провести с ним блиц-беседу.

 Когда Ноздрёва увидал я,-
 не захотелось мне скандала.
 Предстал и впрямь передо мной
 давно известный нам герой!

      *  *  *

 Вы в облик <Короля> вглядитесь-
 со мной, быть может, согласитесь...