Загадочные шары

Людмила Красовская
Мираж  пустыни  и  полярное  сиянье,
И  чудо  радуги,  и  звёзд  ночных  мерцанье-
Оптический  обман  несовершенных  глаз,
Но  зримо - чёткий,  видимый  не  раз,
Что  веришь  в  эфемерность  расстоянья…
          В  ладони  взять  луны  молочной  чашу,
          Бежать  по  призрачным  ступеням  башни,
          Из  звёздной  россыпи  собрать  букет,
          И  влиться  в  радужный  спектральный  свет,
          Лучей  сплетая  солнечную  пряжу…
И  только  робот  инженерной  мысли,
Без  чувств, эмоций, состояний, смысла,
Покорный  импульсу  движения  руки,
Объектов   мира,  что  незримо  далеки,
Создаст  зеркальный  слепок  выси.
          Что  высветил  при  вспышке  техноглаз?
          Шаров  светящихся  различных  масс
          Носились  роем  в  беспорядке  хаотичном,
          Сменялись  резко  зависанием  статичным,
          Исчезнув,  словно  фокусника  пасс.
Узор  спиральный  с  радужной  канвой,
Подобно  солнечной,  лучистой  бахромой,
Прозрачные,  летали  в  лунном  свете,
Сквозь  них  виднелись  очертания,  предметы...
Загадка  Жизни  незнакомой,  неземной.
          Не  верить  можно  человеческим  глазам!
          Экран  компьютерный  отбросит  сам
          Обманы  зрения, эмоций  наважденья,
          Видений  временнЫе  заблужденья,
          Реальность  факта  измеряя  по  часам.
За  время  сотни  техногенных  лет,
Все  тайны  Мира, космоса, планет,
Откроют  двери  Божьего  сезама –
Союза  мысли, чувств и точных  знаний,
И  шар-объект  откроет  свой  секрет.


   фото из семейного архива