Светлячок

Виктория Климкевич
(Из цикла "Почти что сказки" http://stihi.ru/2012/05/30/2463)

Сумерки сгустились на бульваре.
-Бабушка! Смотри!, - сказал внучок, -
Это же летающий фонарик!
-Нет, любимый, это – светлячок.

-Ой, как странно он, бабуля, светит:
Всем и в то же время никому.
Знаешь, темноты боятся дети!
Можно, я себе его возьму?

-Нет, родной, я лгать Тебе не буду,
Но в квартире он не сможет жить.
Так устроен мир: любое чудо
Никому и всем принадлежит.

Не цветёт любовь, поверь, в неволе.
Трудно взаперти счастливым быть.
Как нельзя себе присвоить море
Или к дому солнышко прибить.

Неискоренимое желанье,
Метить всё: «моя», «моё» и «мой»-
Людям причиняет лишь страданье.
Ах, я увлеклась… Идём домой?

Через час, цветастым одеялом
Укрывая спящего внучка,
В кулачке разжатом увидала
Мёртвого бесцветного жучка.

Улыбнулась… Забирать не стала.
Языком лишь цокнула разок.
Самых мудрых слов конечно мало:
Каждому положен свой урок.