Карельские тропы

Валентин Клементьев
Валаам, Соловки и Кижи -
Мир спокойствия дивной тиши!
Не познать эту волость земель,
Где звучит виртуозная трель.

Ожерельем проходит дуга,
Живописны озёра, луга,
И холмы дремлют в чаще лесов
Под покровом седых облаков.

Ледниковые формы рельефа,
Русла рек изваянием нефа
Воды бурные в море несут
В необъятный природный сосуд.

Неспокойная Кемь и пороги,
Над землёй будто властвуют Боги,
И духовность с рассветом зари
Оживляет монастыри.

Здесь народ добротой наделён,
Бьёт, как глас нескончаемый звон,
Он зовёт к покаянью веков,
Чтобы люд согревала любовь.

Край суровой природы поморья
Отзывается гнётом и болью,
Можно слышать и крики и плач,
Когда бич возносит палач.

Доставалось и братьям славянам,
Православным монахам, крестьянам,
От гонений бежали, сюда -
На затерянные острова.

Богородица, будто спасение
Укрывала от смерти, гонения,
Берегла беломоров от тьмы,
Когда старцы читали псалмы.

Возводили отшельники скиты,
Ежедневно читали молитвы,
На лампадках горели огни,
Шли неспешно минуты и дни.

Мастера возводили соборы,
Создавали на кельях узоры,
Высекали по дереву грань -
Исторической гордости дань.

Живописен ансамбль Кижи
Восходящим полётом души,
Колокольню венчает шатёр,
Кружит голову синий простор.

Чудотворна икона Валаама
В рукотворной обители храма!
Труд монахов на вольный размах
Сохраняется в добрых веках.

Потрясает единство природы
И спокойные, тихие воды…
Жизнь подвижников тихо идёт,
И обитель неспешно живёт.

Олонецкие земли, обряды
Искромётной строкою баллады
Раскрывают, как будто бы быль
На десятки растянутых миль.


Произведение посвящено Зарине Морской
http://www.stihi.ru/2011/07/31/2887