Как и когда-то твой город овеян

Татьяна Селиванчик
                А. Белоусенко 
Как  и когда-то,  твой  город  овеян

Морскими  ветрами,  как-будто  веками.

Дыханием  хвои  и  духом  кофеен:

Всё  это  так  чётко  впечатано  в память...

 

Тебе,  искушённому  мнимым  простором,

Освоенный  берег  не кажется  раем:

Верхушки  деревьев,  как  шпили  соборов,

Нечаянным  сходством  тоску  обостряют.



И края  чужого  осенние  склоны

Являют  для глаза  пиры  многоцветья,

Но ты  безотчётно  и  неутолённо

От Сигулды  ждёшь  золотого  привета.



А вдруг  голубица  из рижского  сквера

К тебе  долетит,  океаны  минуя,

Запрятав  янтарное  зёрнышко  в перья... —

И  ты  отличишь  —  между  прочих  —  такую!



...Пусть  солнце  —  одно

                да и общее небо,

И Божья  —  едина  над  нами  десница,

Но снится  и  снится  насущная  треба —

Обратным  билетом  —  домой...

                За границу.