Георг Тракль 1887-1914. Осенью

Юрий Куимов
Подсолнухи пылают у забора,
Больные греются на солнце во дворе.
Жнут женщины в полях под песни споро,
Колокола звонят в монастыре.

В деревьях птицы распевают саги,
Колокола звенят в монастыре.
Работникам полно вина и браги.
Звучат задорно скрипки во дворе.

И радостны, и кротки нынче парни:
Они давили красное вино.
А рядом дверь распахнута в трупарню
И солнцем разрисовано окно.


Im Herbst

Die Sonnenblumen leuchten am Zaun,
Still sitzen Kranke im Sonnenschein.
Im Acker muehn sich singend die Frau'n,
Die Klosterglocken laeuten darein.

Die Voegel sagen dir ferne Maer',
Die Klosterglocken laeuten darein.
Vom Hof toent sanft die Geige her.
Heut keltern sie den braunen Wein.

Da zeigt der Mensch sich froh und lind.
Heut keltern sie den braunen Wein.
Weit offen die Totenkammern sind
Und schoen bemalt vom Sonnenschein.