Слава

Валентин Валевский
Она была судьбы ориентиром,
Когда за реки жизни я сражался,
И как бы я ни бился с этим миром, —
С Богиней никогда не расставался.

Летели годы, жизненные главы,
И я страдал упорно за кумира
В надежде, что моя Богиня Славы
Врата откроет к тайным знаньям мира.

Стремился к ней, когда мне было худо,
Как будто небесами был отмечен.
К мечте я шел и грезилось мне чудо,
Что я в раю Богиней буду встречен...

За сны о ней с химерами я бился,
И зрилась мне торжественная зала*,
Но как бы к славе в думах ни стремился, —
Судьба дороги жизни мне ломала.

И в день один, когда моя гордыня
Сломалась о химеры в круге тесном,
Явилась Музой мне моя Богиня…
Здесь, на Земле, а не в раю небесном.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

* зала (устар.) — то же, что зал. См. в веб-словаре:
https://ru.wiktionary.org/wiki/зала

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
представлена картина художника Gregor Ziolkowski
https://images92.fotosik.pl/690/05ff7b17ece4d13e.jpg