Надо мною раскинулось небо...

В.Евсеев
                «Отчего-то дыхание сбилось.
                Ночь прошла, розовеет восток...»
                Наташа Корецкая http://www.stihi.ru/2011/07/30/5379




Надо мною раскинулось небо,
                свои ветки к нему я тяну –
от земли оторвать корни мне бы,
                да подняться б туда в вышину...

Там, где солнце сияет нещадно,
                там, где ветер гуляет порой,
пусть порывы его беспощадны... –
                ненавистен привычный покой...

Там, где птицы парят на свободе,
                где плывут, не спеша, облака,
где скорей наступают восходы,
                а заходы позднее пока...

Там вода собирается в тучах,
                проливается тёплым дождём...
Жизнь там будет, мне кажется, лучше...
                Почему я не птицей рождён?!

Расправляются пёрышки-листья,
                словно парус ждут ветра порыв,
чтобы с ним окончательно слиться
                и пойти, наконец, на отрыв...

Ах, как сладки в душе ожиданья,
                как томленья души хороши –
с нетерпеньем жду с небом свиданья
                и в желаньях не чувствую лжи...

Только как оторвать свои корни –
                они держат меня на земле –
бросить их без призора позорно,
                я запутался в них как в петле.

Как лишить муравейник тот крова,
               что ко мне притулился в корнях?..
Словно крыша ему моя крона,
                он совсем пропадёт без меня...

Как оставить побеги младые,
                что недавно увидели свет?..
Как забыть свои чувства былые?..
                Не могу... не хочу... – это бред!

Дал Господь испытанья по силам –
              каждый должен нести этот крест,
его тяжесть любому посильна...
                Затихает ненужный протест...

И дыханье спокойней, ровнее,
                сок по веткам струится, бежит,
и листва ни о чём не жалеет,
     лишь в предчувствии счастья дрожит...

31.07.2011