Из американской жизни. Бостонское чаепитие

Семён Кац
Манила статуя Свободы
На протяженьи двух веков
Освобождением народов
От человеческих волков.

Она утратила как символ
Своё значение с тех пор,
Как доллар обратили в стимул
Её не видеть и в упор.

И вновь духовные собратья
Тех, кто разрушил "Близнецы",
Несут ей новые проклятья
Со всех концов во все концы.

И где-то в тайных подземельях
В недоучившихся умах
Готовы бомбами и зельем
Свободу низвести во прах.

И доморощенные сонмы
Забывших праведный завет
И Франклина, и Джефферсона
Её готовятся - в кювет.

И крепко-накрепко забыто
О самоценности людей,
Что понимают чаепитье
Залогом совести своей.

Напомним, что 16 декабря 1773 года в порту Бостона группа борцов за независимость Америки захватила на британском судне груз чая и демонстративно сбросила его в море в знак протеста против налогов, введенных британскими властями.
Сегодня неоконсерваторы пытаются переосмыслить этот эпизод, говоря о возвращении к идеалам отцов-основателей США.
Поживём - посмотрим...