Сонеты 2

Самогрыз
           1

Что люди – звери, в том сомнений нет:
Нельзя прожить не проливая крови.
Читатель мой, не хмурь так сильно брови,
Нелестный о себе прочтя сонет.

Пусть в Лету кануло немало лет
С тех пор, как лапы превратились в ноги -
Лишь войнами усеяны дороги,
И скальп врага нам лучший амулет.

Беда, коль силу накопил сосед:
Перегрызёт он ночью всем нам глотки,
Рабынями пойдут к нему молодки,
А стариков на тот отправит свет...

Ничто не может победить в нас зверя,
Но слабые надеются и верят.
   
          2

Безгрешен кто из живших на земле?
Их души чистые не раз марали
Когтями грязными былой морали,
В костры бросали плоть, вели к петле...

Шагаем мы при свете иль во мгле,
По кругу ходим или по спирали
Безгрешными? Не думаю. Едва ли.
С рожденья у порока на игле...

Кто после нас окажется в седле,
Не избежит греха, он был в начале.
На шаре этом все живут в печали,
Что появилась на Его челе.

Грааля чаша треснула давно,
И пыль веков её покрыла дно.

          3

От пропасти пока ты в полушаге,
Стараешься её не замечать,
Но чёрной неизбежности печать
В глазах твоих стоит, не на бумаге.

Туманить их ты позволяешь браге:
Душа пусть веселится до поры,
А там конец один, в тартарары...
Шакал в ночи найдёт десерт в овраге.

А может вспомнишь, наконец, о шпаге!
Она ещё цела и на боку,
И перепрыгнешь пропасть на скаку,
Буланый вынесет из передряги...

Но не хватает мужества, отваги,
И путаются мысли в белом флаге.

         4

Кто может похвалиться ныне,
Что ладит запросто с людьми,
И не психует, черт возьми,
Когда ему придавят "вымя",

Иль настучат за так по "дыне",
Иль пальцы отобьют дверьми,
Иль рёбра щекотать плетьми
Возьмутся в приступе гордыни.
 
Всё заживёт как на собаке,
Следы от пытки или драки
Украсят добра молодца.

Вербальной не снесёт  атаки:
Наветы, слухи или враки.
Падёт от мерзкого словца.

         5

В жизни, как в боксе: открылся – удар,
И загораешь в софитах на ринге...
Грош за тебя не заплатят на рынке,
Бросовый ты, залежалый товар.

Шум в голове, карусель и пожар,
Режет зрачки свет заточенной финкой.
Новые кровью запачкав ботинки,
Доктор кружит над тобой, как Икар.

И не поможет лечебный отвар,
И молоко охлажденное в кринке.
Выпал из круга, как некогда инки
(Рыцарь испанский имел там навар).

Годы проходят, меняются линки,
Только двоих не везёт Боливар.

          6

Букашкой жалкой, проживая век,
И днём и ночью роюсь я в навозе,
И, как положено, почию в Бозе,
Закончу никому не нужный бег.

Покуда не закрыл своих я век,
Шагаю впереди, а не в обозе,
Смотрю в глаза надежде и угрозе.
Я - мира властелин! Я – человек!

Как натерпелась от меня природа:
То вся дрожит, то излучает жар.
Нетерпеливый я, не зная брода,
Тону в огне, творю в воде пожар.
Ничтожен и велик, и раб и воевода,
Мой ум – большое зло,  и  свыше дар.