Юнкерам 17-го...

Осталась Ли
"... опустили их в Вечный Покой!"    А. Вертинский 

Декорацией драмы были древние стены,
золотые кресты распинали Христа;
скудный строй на Голгофе -- не признавших измены;
юнкера, наша доля горька и чиста!..

Солдатни озверевшей наседала лавина,
равнодушно Москва ожидала исход;
долг и честь -- так не модно!.. Только трусость -- противна!
Жить нельзя с мёртвой совестью, с правдой вразброд...

Можно прятаться в норах, мимикрируя цветом,
или резво так драпать, лишившись лампас;
только мы не попутчики...  Пусть за красным рассветом
будет день новой эры... Удачи!.. Без нас...

Декорацией драмы были древние стены,
золотые кресты распинали Христа;
скудный строй на Голгофе -- не признавших измены;
юнкера, наша доля горька и чиста!..