Вчера, сегодня, завтра

Екатерина Балахонова
~Вчера~

Пили, и курили, и любили - мальчиков, что помнятся с трудом. Злыми и талантливыми слыли. Чудом не отправились в дурдом.
Вряд ли мы напишем мемуары: стыдно даже цифры называть... В юности, профуканной задаром, многие бросались на кровать, веруя насквозь, до фанатизма, в гладкие случайные слова... Весело с теперешним цинизмом видеть, что судьба была права. А вообще-то всех мудрее - мама... Только кто в семнадцать слушал мам?
Рвались к всякой пропасти упрямо. Строили прожжённых, ушлых дам; выбив наконец свободу мнений, лезли на местечковый Парнас. Мы и не искали приключений - но они везде искали нас!..
Странно, что не сдвинули планету. Жалко, что не выбили джек-пот. Мы с тобой ни разу не поэты, - просто говорлив красивый рот.
...Спали только днём на скучных парах... С мясом вырывали номера...
Я себе кажусь ужасно старой, - слишком далеко моё "вчера".

~Сегодня~

Мальчик-дрянь давно уже не в моде. Новый тренд - протухшие мечты. Брак? Унылый, странный... Что-то вроде. Мрачная иллюзия. И ты воешь "а вот раньше было круто". Глупая, бессовестная ложь; раньше ты не плакалась кому-то. Нынче - непременно, если пьёшь. (Пьёшь ты, кстати, меньше, это точно. Пользе от стабильности виват). Время нас завязывает прочно столбиками фоток или дат.
Знаешь, что не любишь/не любима, только как-то страшно всё рубить...
Жизнь, она течёт. Но строго мимо.
Ползают рождённые ходить.
Кто из нас сейчас не окольцован - фактами, не штампом? Все молчат... Бросили бы нынешних? - Да что вы!.. Тут уж хоть какому будешь рад. С принцами мы дохли да ревели, конь хотя бы в Турцию свезёт. В общем, что нашли, на том и сели, - кто-то и такого не найдёт!
Каждый получает по заслугам. Цены назначаются людьми.
...Как-то опустились мы, подруга. Жутко, - и правдиво, чёрт возьми.

~Завтра~

Боги на Олимпе, не в подъезде; в девять нужно в офис, хоть умри. Муж в командировке, и возмездий можно не бояться. Но внутри бьётся неотвеченным вопросом - так ли я построила семью?.. Старший-то поймёт, поскольку взрослый, - вместе с ним катаюсь, вместе пью (знаешь, не заметила, как вырос. Он же в восемнадцать нас мудрей!), младшая у деда поселилась, летом ей в деревне веселей; так что я кукую в одиночку. Впрочем, если честно, как и ты. Связи мимолётные порочны, в стиле обывательской мечты: бывший ремонтирует машину, будущий с ремонтом подсобит... В общем-то - текущая рутина. Видимо, превысился лимит сказочных, придуманных историй...
Нам с тобой за сорок, как ни ной. Есть мужья и дети. Видим море чаще, чем срываемся в запой. Ездим на добротных иномарках, выбились в начальственный состав...
...В принципе - ни холодно, ни жарко.
"Завтра" надоело, не настав.

~~~~~
Или недозволенным маршрутом броситься гореть и банковать - или растянуть свои минуты, мирно жить и тихо умирать. Может, этот выбор сделан прежде, может быть, развилка впереди?
Знаешь... не потеряна надежда, если что-то тикает в груди.

12-13 августа 2011