Игрушка

Искандер Фасхутдинов
Старая японская игрушка из бамбука:
Капелька за капелькой в чашу льёт вода,
Чаша наполняется… с деревянным стуком
Чаша опускается… и опять пуста…

Капелька за капелькой, капельки-минуты…
Вот до звёзд дотронуться можно с плеч отца…
Вот на день рождения семь свечей задутых…
Капелька за капелькой. Так бы без конца...

Дни-часы неспешные тихо набираются:
Школа, одноклассники, первая любовь…
Первые экзамены быстро приближаются,
Вроде всё по-прежнему, только – слышишь?- вновь:

«Стук!»

Ничего, как не было – начинай всё заново:
Автомат проверенный, набекрень берет.
Купол парашюта и
               над горами зарево.
Кажется, ты – проклятый, и спасенья нет:

Вечными останутся сны о доме, родине,
И уже свыкаешься с маленькой войной.
Ничего теперь уже
                и не надо вроде бы –
Всё тебе привычное. Только за спиной:

«Стук!»

Строишь дом, и дерево у окна посажено.
И жена любимая, дети рядом с ней.
На работе, кажется, всё давно налажено.
Капелька за капелькой, чаша всё полней…

Свадьбы. Сваты. Проводы.  Бабушка и дедушка…
Плечи опускаются, голова седа…
Знаешь, что становишься ты почти всеведущим,
Жаль, но всё стремительней капает вода...

«Стук!»


Старая японская игрушка из бамбука,
По устройству, вроде бы, чересчур проста.
Я с улыбкой на руки поднимаю внука:
Моя чаша,  маленький, для тебя пуста..