И парижанки наши

Анатолий Бондарь
 
               
Сказала Жанка мне: - Езжай в Париж
Там, говорят, красивые девчата.
Не по одной – по две, по три на брата.
Быть может подберёшь кого, гляди ж.

Я воспылал, поддался. Врать не стану,
Одно услышать ... надо посмотреть.
И заметался я по Казахстану:
Как проще до Парижа долететь?..

Лиха беда – хорошее начало.
Под суетясь, оформил визу я.
Но почему-то Франция встречала
Без радости особой вижу я.

Бродил по Лувру, шастал по Манмартру,
Шептал молитву в Нотедам де Пари,
Вползал на Эйфелеву башню я с азартом,
Всё, что хотел по лихости творил.

Сестрёнка Жанка не врала про парижанок.
Какой пассаж – им нечего терять ...
И вот однажды утром спозаранку
Приспичило мне в  маркет забежать. 

Царил уют.  Улыбчивые лица
Вульгарно - элегантных продавщиц ...
Что говорить, ведь Франции столица –
Одна из лучших  мировых столиц.

Всё, что во мне ютилось, на французском
Я робко прохрипел: - Пардон, мадам.
И бессознательно, теперь уже на русском:
- Позвольте, девушка, мне обратиться к вам.

И девушка с улыбкою мамзели
(Так называется у них мадемуазель)
Спросила: - Мсье, и  что бы вы  хотели? –
Сведя до минимума непростую цель ...

- Духи, мадам. Мадемуазель, - поправка.
Простите, девушка, сестрёнке на презент ...
И понеслось ... была б затравка
Да в меру подходящий комплимент ...

Я тратил деньги с пачки похудевшей.
Моя принцесса восхищалась мной.
Как денди лондонский, от счастья охмелевший,
Я возвращаться не хотел домой.

Кружилось время вихрем ошалело.
Сновала радость по местам мечты.
Мадемуазель в меня вселилась смело.
Я цвёл как в вазе жёлтые цветы.

Но долго ль в вазе сохранится свежесть?..
В протухшей влаге, как не подливай,
Цветы завянут, потускнеет нежность
И станет адом долгожданный рай.

О вы, увы, мамзели – парижанки,
Привыкшие к азарту и деньгам,
Ведь у меня не миллион в Казбанке
И не могу вам бросить всё к ногам

Всё то, на что Париж вы променяли,
И мне остаться здесь?.. да не дури !..
А дома говорят не про меня ли:
Свихнулся сивый ... чёрт его дери.

Сентябрь 2010.