Два яблока Мандельштама

Хелена Фисои
Взошёл величественно-обречённо,
Росток земли и пастырь мудрый стад.
Сияли нимбом кругло-золочено
Во тьме два яблока и куполов наряд.

Любил и умирал, мякину хлеба
Ел со слезами, встречному был рад,
Протягивал с теплом на дланях неба
Два яблока любви и горький взгляд.

Крошился, воскресал, в седьмину веря,
Огнем субботним грел судьбы оскал.
Считал под небом чуждым непотери,
Теплом души касался грозных скал.

Судьбе покорный и  неуязвимый
Отчаяньем и мужеством смертей,
Сказала б я, что был ты серафимом –
Но мраком весь прожжен дурных очей.

С рассветом поднимал обрывы-веки:
Два яблока –  солнц ярче, горячей!
Ты требовал простого в человеке
И умирал от взглядов палачей.

Ты –  был, ты –  есть и будешь –  Аз воздастся!
Среди стихов бессмысленных звучи!
Пророческий, пустынный глас раздастся –
Волной накроет, золотом парчи!

      ***



Сердце беспокойной крикнет птицей –
Вырвалось из клети! Всё равно:
Так недолго плакать и кружиться – 
Заклюет жестоко вороньё!

Ночь укроет мокрые ресницы,
Тишина махнёт седым крылом.
Ночь и Вечность –  две большие птицы –
Отдыхать присядут на чело.

В темноте мечты обнимут плечи,
Напоят, как в детстве, молоком.
Вырвутся качели, ели, свечи –
Закружится неба звёздный ком.

Отдохнуть... а в свете дня  разбиться,
Положить на всесожженье тук.
Чистотой венчальною искриться
Будет долго поминальный звук.

зима 2011года