От Львова до Белого Моря

Кристина Денисенко
                От Львова до Белого Моря.
                Очерк
                (полухудожественный полудокументальный жанр)

   Вот и подписан Рижский мирный договор, советско-польская война (1919-1921) завершена. И город Львов в результате соглашения остался польским городом, административным центром Львовского воеводства (польская административно-территориальная единица).
   В селе Нижняя Яблонька (район Турка Львовской области) в лютые морозы 2 февраля 1937 года в многодетной семье  крестьянина Степана родилась девочка. Её назвали в честь императрицы Екатерины,  правившей  после смерти Петра I – Катей.
   Когда родилась Катя, западная Украина входила еще в состав Польши (село Нижняя Яблонька и в наше время расположено недалеко от польско-украинской границы). Те времена (а это было меньше века назад) были нелегкими.
   И первая мировая война (1914 -1918) один из самых широкомасштабных  вооружённых конфликтов в истории человечества. Затем Польско-украинская война (1918 – 1919) и Советско-польская война (1919-1921). Потом еще и голодомор, повлекший многочисленные человеческие жертвы (1932-1933).
   И не смотря на всю тяжесть послевоенного периода, крестьяне, не боясь, рожали детей. Кроме Кати, у колхозника Степана Цико было еще пятеро детей. И всех нужно было накормить, одеть и обуть.
   Потом снова война – вторая мировая. 1 сентября 1939 года войска нацистской Германии вторглись в Польшу. С 1918 по 1939 год львовская область входила в состав Польши, а в 1939 перешла к Советскому Союзу в соответствии с договором о ненападении между фашистской Германией и СССР.
   Маленькая босоногая девочка Катя вовсе не боялась немцев. По её словам, в селе Нижняя яблонька никто из местных жителей не был убит нацистами. Наоборот, они даже подкармливали детвору шоколадками.
   Возможно, дети, в отличие от взрослого населения, и не понимали той опасности, и не знали об организации немецкими властями концентрационного лагеря на территории  форта вблизи центра Львова. А ведь именно в львовской цитадели было уничтожено свыше 140 тысяч советских, итальянских и французских военнопленных.
   Во всяком случаи бесстрашная девочка Катя спокойно пасла коров, ступая босиком по колючей траве и в жаркий летний день, и в сырую прохладную погоду.
   Как и большинство детей района Турка, она росла необразованным ребенком. Отучилась лишь два года в местной школе, так и не научившись ни писать, ни читать. Из-за бедного военного и послевоенного положения колхозник Степан, не мог обеспечить своих шестерых детей даже одной парой обуви на всех. Поэтому дети и не ходили в школу. Их детство прошло в степи, там, где они пасли стада коров, и в поле, где они работали с самого детства.
   Повзрослев, крестьянка Екатерина стала работать в колхозе «за палочки». Люди за свой непосильный труд тогда не получали привычной нам зарплаты. Они работали за «трудодни». А трудодень это даже не обычный 8-ми часовой рабочий день, как у нас. Это определенный объем работы. Например, прополоть 7 грядок «бесконечного» поля или скосить определенную площадь. Сделал норму – получил «палочку» в книжку колхозника. А лишь после сбора урожая, по итогам работы можно было получить продовольствие (зерно, свекла, кукуруза).
   А еще за невыполнение минимальных трудодней колхозников отдавали под суд, даже в военное время. Сталина (Иосиф Виссарионович Джугашвили) боялись, как огня. В качестве наказания осужденных или обязывали работать в своем же колхозе, но с них удерживали четвертую часть трудодней в пользу колхоза. Или же крестьян высылали в отдаленные районы. И все это из-за невыполнения принятых норм.
   И так от зари до зари, не разгибая спины, Екатерина работала в поле «за палочки». Осенью правление колхоза, подсчитав собранный урожай, решало, сколько же дать хлеба крестьянам за один «трудодень». Это могла быть и горстка зерна, которое еще надо было перемолоть в муку, и только потом испечь хлеб…
   1954 год. Екатерина Цико стала семнадцатилетней красавицей крестьянкой. Густые черные волосы, брови вразлет и пленительно-обвораживающие глаза, повидавшие столько всего в своей нелегкой жизни.
    «Переходящее Красное знамя Министерства лесной промышленности СССР, и денежная премия в сумме 10000 рублей была выделена коллективу одного из архангельских лесопунктов за высокие показатели!» Эта весть и подвигла юную девушку бросить семью и родное село Нижняя яблонька, и отправится на поиски оплачиваемой работы в архангельскую тайгу. Туда, где продолжительные и холодные зимы, и бескрайние хвойные леса.
    В северной тайге она стала работником леспромхоза. Тяжелый топор не выходил с её рук даже в самый сильные морозы, когда снег и ветер застилали глаза, когда север показывал своё непревзойденное величие. Мужчины валили деревья, а женщины обрубывали ветки и сучья. Ноги по колена в снегу, а сваленный лес не терпит обработки. Сухие колючие ветки царапали замерзшую кожу лица, рвали прохудившиеся рукавицы. И  лишь удары топоров нарушают тишину архангельского леса. Не слышен был даже звонкий стук дятла из-за беспрестанной работы топорами. Тогда на лесоповале трудились тысячи людей.
   Именно на лесоповале в Архангельской области, далеко от родного Львова, Екатерина встретила свою любовь. Этим человеком был Воротухин Владимир Васильевич (1933-2007), человек с тяжелым детством (даже еще хуже, чем у Екатерины). Он рос сиротой в одном из архангельских детских домов. Его отец погиб во время войны с немцами. Мать осталась одна с двумя маленькими детьми на руках, и умерла от болезни в 1942 году, когда Владимиру было только 9 лет. Его вместе с сестрой Лидой сдали в сиротский приют. Потом его ждала армия, и лесоповал — тяжелый физический труд среди высоких сосен… Рабочие сплавляли лес по Двине к Белому морю (дельта Северной Двины возле Архангельска впадает в Двинскую губу Белого моря).
   Работа на лесоповале была нелегкой настолько, что туда даже ссылали преступников отбывать срок. Целые рабочие колонии заключенных с восходом солнца начинали рубить лес до изнеможения, почти, так же как и Екатерина и Владимир. Разница только в том, что они сделали свой выбор добровольно.
   Отработав 2 года в тайге, в 1956 году Екатерина с любимым человеком возвращается на родину. Туда где её родители, братья и сестры все еще трудятся в колхозе «за палочки». В Львове они стали законными мужем и женой. Но работать в колхозе у них желания не было.
   Владимир, выросший среди непроходимых лесов, привыкший полной грудью вдыхать чистый воздух, сам изъявил желание узнать и подземный мир Земли – его угольные шахты. А на Донбассе шахт немало.
   В 1956 году как раз вступила в строй шахта Енакиевскаz. Туда они и поехали на заработки, и остались навсегда.
   Владимир не побоялся опускаться на сотни метров под землю, работал забойщиком, добывая черное золото Донбасса.  А Екатерина Степановна занималась ведением домашнего хозяйства и растила четверых детей. И не в селе Нижняя яблонька Львовской области, не в поселке под Архангельском, а в восточном регионе Украины – в Донецкой области. /Здесь/ до сих пор стоит их дом, который построил Воротухин Владимир Васильевич.
   Он умер, и Екатерина Степановна осталась совершенно одна в пустом доме,  и лишь кот, мурлыча, трется об её ноги, когда она вечером сидит на пороге и вспоминает свою ушедшую молодость…
               




              Не забывайте тех,
          кто любит вас и ждет.

 © Кристина Денисенко, 2011