На стихи А. С. Пушкина

Петр Анатольевич Полетаев
                «Паситесь, мирные народы!
                Вас не разбудит чести клич.
                К чему стадам дары свободы?
                Их должно резать или стричь,
                Наследство их из рода в роды
                Ярмо с гремушками да бич»
               
                А.С. Пушкин.Свободы сеятель пустынный… (1823)

                «Когда народы, распри позабыв,
                В великую семью соединятся»

                А.С. Пушкин. Он между нами жил (1834)


 
Народы те  давно уже не мирны –
их разбудил, увы, не чести клич,
но и бесправие и окрик: «Смирно!»
Так строили их Сталин и Ильич.

Поймём ли их отчаянье и ярость?
С какой они приходят стороны?
Ведь и наследство то же им досталось
От власти перестроенной страны.

Чтоб вырваться из круга их традиций,
сначала нужно прошлое отсечь.
тогда лишь смогут снова возродиться
Свобода, Совесть, Справедливость, Честь.

Свобода, Совесть, Справедливость, Разум
в границах рухнувших СССР
из пепла возродятся, но не сразу,
и пепел не развеешь тот, поверь!

Свобода, Справедливость, Солидарность
когда-нибудь опять увидят свет,
и мирные народы в благодарность
поэтов призовут на свой совет.


2011

Примечание: Опубликовано в альманахе "Поэт года 2011. Книга восьмая". - М.:ООО "Литературный клуб" - 2012,- с.241 и в авторском сборнике Свободный человек - поэт. Книга первая: стихи разных лет. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014. - С. 81-82.