Цвет стали... 2 декабря, 1805 годъ

Михаил Сливкин -Рубанов
Кавалергардам князя Репнина, цвету аристократии России, павшим в деле при Аустерлице 2 декабря 1805 года - посвящается...
_______________________________


Если цвет поменяется стали
Изменен торопливою тенью,
Подчиниясь бездумно печали
Настроение смявшей в мгновенье,
Я обижу ногайкой коня -   
До кипящего кровью ожога...

По развалу последнего дня
Поминая и черта и Бога,
Поскачу за тускнеющей гранью
Ускользавшего в прошлое света,
Задержав от волненья дыханье,
Отдаваясь в обьятия ветра,
Дотянусь с облегченьем клинком
До седеющей солнечной пряди...
Уносимый в бессмертье конем
По подмерзшей декабрьской грязи...


2

...Истлевают давно ваши лица
На равнинах рассохшихся полок,
Лишь в окрестностях Аустерлица,
Среди вымыслов и недомолвок
Еще слышится призрачный гром
Тех атак, что пророчили лавры
Тем, кого вспоминают с трудом...

Там крылатые кавалергарды -
Еще мчатся за тусклым лучом
Отраженным отточенной сталью,
Облака подпирая плечом,
Очарованы смертью и далью,

Возвращаясь в немеркнущий свет...