Одесса, Петербург

Таня Стиль
Ездила недавно я в Одессу,
Отдыхать - купаться, загорать,
Осмотрела город с интересом,
Жаль, стояла сильная жара.

Лестницу*  увидела и море,
Рынок.
Да, Привоз, конечно - жесть !
Оперный театр хорош, не спорю,
Но театры в Петербурге есть.

Нет ни кипарисов, ни магнолий,
Даже пальм не видела нигде,
Степь  просторна  так,  как  сто  раздолий,
Пятна бирюзовые в воде,

Что ещё я видела ?  каштаны !
Воронцовский факел, иль - маяк,
И  фонтаны,  дивные  фонтаны
Где  там  фотография   моя ?

Да, там тополя - пирамидальны,
Наши же - растрёпы из растрёп,
Запах горький  в  булочной  миндальный,
Диалект  одесский - милый  трёп.

Ночью же Одесса - дочь Вальпурги,
Так пугнёт, что вздрогнешь всей душой,
И ещё - в сравненьи с Петербургом
Город оказался небольшой.


*) подразумевается Потёмкинская лестница