Королева Серебряного Века

Игогошкины Сказки 2
Серебрякова Зинаида Евгеньевна /1884 - 1967/
"За туалетом" - автопортрет, 1910
Холст, масло
Государственная Третьяковская Галерея

   Господи, как же я была привлекательна. Сколько изящной женской непосредственности,
сколько солнечного обаяния  грации. Приятны воспоминания о молодости на склоне
долго прожитой жизни. Красивая работа, правда? Это мой первый автопортрет. С него
и началась слава никому неизвестной художницы. 1910 год. Петербург. В редакции
журнала"Аполлон" открылась небольшая выставка маститых художников "Мира искусства".
Мою работу с двумя другими сразу приобрела Третьяковка - невиданный по тем временам
успех.

   Родилась в знаменитой семье четырёх поколений художников Бенуа и Лансере
и никогда не училась профессии художника. Рисовала много и с любовью, как рисуют
дети. Отец мой, скульптор Евгений Лансере, рано умер и меня воспитывал дядя Шура,
Александр Николаевич Бенуа, в нашем имении "Нескучное" Курской губернии. Семья, дети,
живопись. Остальное в этом мире меня мало волновало. Но настали мрачные и кровавые
года начала ХХ века. В Гражданскую войну имение спалили, от тифа умер муж и мне
пришлось с детьми навсегда уехать в Париж без копейки денег. Приходилось день и
ночь стоять у мольберта, чтобы как-то выжить. И выжила, благодаря многочисленным
картинам с обнаженными молодыми красавицами...

   Затрудняюсь ответить сколько, но за долгую жизнь написала множество своих
автопортретов. Эта коллекция - редчайшая в мировой живописи. Пожалуй, только
Винсент Ван Гог мог потягаться со мной в количестве своих изображений.
Других примеров не знаю...

   Должна искренне заметить, как художник, что писала и рисовала себя не из-за
мелкого тщеславного самолюбия или чтобы оставить потомкам своё изображение.
Меня всегда интересовала тайна жизни и как я изменяюсь с годами. Кроме того,
когда не было заказов, чего греха таить, писала себя, чтобы не забыть мастерство,
где кисти лежат и как ими пользоваться...

   Почему я всегда изображала только красивых женщин и детей, но
крайне редко на полотнах появлялись мужские портреты? Оставим эту тему.
Лучше промолчу...

   Всегда рада встрече с вами, мои преданные поклонники!
Не забывайте, я королева живописи Серебряного Века!

Из сборника "ГОВОРЯЩИЕ КАРТИНЫ"