Ты сидишь у могилы своей...

Юрий Моров
Ты сидишь у могилы своей
И читаешь эпитафию боли
От родных, от детей, от друзей,
Твоя смерть для них - это горе.

Ты не плачешь, поправляешь венок,
Незабудки ласкаешь руками,
Ты вернуться так и не смог,
Ты сказал: Заходите вы сами.

Тишина. Скоро вечер. Домой
Ты пойдешь, упав на могилу,
По дороге уже неземной,
Ты чужим стал этому миру.

Твое сердце молчит и душа
На сирени присела без страха,
Ты возьмешь её в руки, поцелуешь спеша,
А она, как забытая птаха.

И глазами ты будешь на церковь смотреть,
Где стоит твоя свечка, как память.
Помнишь, как ты хотел умереть?
Вот и умер - ничего не исправишь.

Каждый день ты сидишь пред могилой своей
А ночами тебе снятся люди,
И поет над могилой твоей соловей,
Он тебя по утрам рано будит.

Послезавтра придут тебя навещать,
Ровно год, как ты застрелился,
И никто не сумеет за это прощать,
Думал всё - ан нет, не простился.

Не в раю, не в аду, а в обычной земле
Ты страдаешь и мечешься с болью.
Ну, зачем это нужно было тебе,
Ты всего лишь обманут любовью.

Скоро год, но не ценит она,
Что тебя ровно год нет с ней рядом.
Кто виновен и есть здесь вообще-то вина?
Ты не принят ни раем, ни адом.

Ей плевать на поступок, на могилу твою...
Ты сидишь, но пора - разрываешь
Землю, землю в слезах, землю, землю свою
И ночами ты снова стреляешь.

На венке стоит надпись: Он любил и сгорел,
Мы его будем помнить до смерти,
Только он ничего доказать не сумел
Богу, женщине, людям и церкви.

 2000 г.