Комфортабельный скит

Александр Долин
Комфортабельный скит,  при нем респектабельный кот.
Что еще и желать, тем паче на склоне лет?
Каждый вечер закат и каждое утро восход –
Полный список событий, важнее которых  нет.

Летом пение птиц, перекличка сверчков и цикад,
Завывание ветра в безлюдных горах зимой.
Отшумит листопад - на смену придет снегопад.
Перелетные гуси весной вернутся домой.

За восточным окном зеленеет кедровый лес,
А над южным – шатром нависает ветвистый клён.
Урожай   добрых дел  обещает поле чудес,
Только путь до него преграждает отвесный склон.

На рабочем столе днем и ночью мерцает экран,
В зазеркалье манит скучающий монитор:
Посетить Монпарнас, наведаться в ресторан
Или перенестись на пятнадцать минут в Ангкор.

Можно также зайти на портал виртуальных игр:
Чтобы с боем пробиться на уровень Пустоты,
Где с зеленым драконом сражается черный тигр
И цветут на деревьях неведомые цветы.

За сезоном дождей наступает сезон ветров.
Опустевшим жнивьем зияют чеки вокруг.
На предгорья ложится тяжелый снежный покров,
Но бамбук и под снегом все так же свеж и упруг.

Заскорузлую жизнь предлагает расширить Гугл:
Приглашая войти в его социальную сеть -
Только глобус в сетях и так уже слишком кругл,
Перенаселен и опустошен на треть.

Чем скитаться в сети, лучше уж размышлять в скиту.
Так считает Хозяин, и с ним солидарен кот.
В социальных и прочих сетях не место коту –
Он живет на свободе, провожая за годом год,

И Хозяин кота живет от зимы к зиме,
Постигая ритм изначальных пяти стихий.
Кот не знает, что у Хозяина на уме,
Но кому-то, видно, нужны о коте стихи...
.
 Август 2011