вагон

Алендеев
Пыхтит вагон: стух-стух,
так-таком вертятся колеса
и цвета моря плюшевые полки
а за окном сменили город елки
и что-то в основании языка
мешает на вопрос проводника
ответить в нос шибающим вопросом,
сострить о том, что знаешь - ехать долго
и может статься, да наверняка
почувствуешь, что было б больше толку
идти пешком - так этот мир устроен,
что если ты не проводник, то волен
(все меньше воли, меньше книг на полках,
но диски ёмче, площе нетбуки')
решать что делать, ехать иль идти
выдумывая совесть как причину
не позволявшую тянуться к чину,
под рельсы шпалой лечь или ползти
по стыкам дней, разматывая снасти
и ждать, что на просвирку клюнет счастье,
окукливанью мальчиков в мужчин
приписывать нездешнюю природу
как снегопаду в это время года
иль двинуться по шаткому вагону
вливаясь в новых полок синий штиль
к вагону где-то между семь и восемь
а там в меню прожаренная осень
холодная, но с корочкой под гриль.