Смешное занятье, и все же...

Елена Есилевская
   ...Смешное занятье!
                И все же попробуем снова
Заполнить антракт, перебросить мосты через пропасть,
и , может, из робкого слога прорежется слово,
и азбукой древней заполнится школьная пропись.
 
Классических форм совершенство, законченность фразы
( от вздоха до выдоха-прочерк!)
                Но ждут опознанья
На влажном асфальте осколки небьющейся вазы,
Новаторством стиля презрев чистоту содержанья. 

Что может быть моря сиротства горчей и бездонней?
Что может быть глубже и глуше бессоницы леса?
Плюс-минус-пространство вмещается в плоскость ладони,
Но в рамки вставляют стекольщики Время и Место.
 
...Мы, видимо, рано пришли и уйдем не до срока, 
Разбитая мебель пылится в потемках подвальных,
В пиру во чужом похмеляются наши пророки,
И наши герои в костюмах шутов карнавальных,

В дешевой гостинице временные постояльцы,
Мы просим горячей похлебки и черного хлеба,
И змейкой проворной- песок сквозь  озябшие пальцы,
И ласточкой  черной- душа в побелевшее небо...

...На ветхой подстилке родится Великая Эра,
Из сплетен  нелепых  возникнут прекрасные саги,
Гипотезы, споры!..      
                Но лучше примите на веру:
Ни свитков, ни слепков- лишь горка истлевшей бумаги.

А после нам лица раскрасят и крылья к лопаткам
Пришпилят,оставив в  тиши воскового музея ,
И девочка с персиком , мальчик на красной лошадке
Прочтут имена по слогам,с любопытством глазея. 

А маленький узник в сверкающем снежном чертоге
Решит уравненье, за " игрек" приняв " Неизбежность"
За " икс" " Неприкаянность" плюс " Одержимость"
                В итоге
Из « Памяти»  вычтет.
                В  ответе получится « Вечность».