А что мне до щедрости твоей

Елена Есилевская
А что мне до щедрости твоей?
Рукам от жемчуга все тяжелей!
А что мне до мудрости твоей?
Уж мне не стать ни добрей, ни умней!
А что мне до верности твоей?
Утром не помнят былых ночей !

...Экая блажь, эдакий вздор!-
Вхожу  босиком на богатый двор,
А князь на крыльце,
                И ему я в упор:
Мол, сор из избы или в избу сор?

А он мне на плечи руки кладет,
Целует в губы и в дом ведет,
Пыльную прядь отведет от глаз,
В кубке хрустальном вина подаст...

Судоргой рот усмешка свела:
-За милость такую плачу сполна! 
Хоть князь мой знатен, щедр и богат,
Отведай и нищих моих наград!

( А он смотрит ясно- по сердцу нож!)
-Все бери, сударь, лишь душу не трожь
( А он смотрит светло- и словно не слышит!)
-Больная она, еле , князь мой, дышит! 

С грустной улыбкой качнет головой:
-Нет, не приму я награды иной,
Или отдашь ее всю, не жалея,
Иль вечной должницею станешь моею.

...И с тех пор я не знаю ни дня, ни сна,
И с тех пор, только снег растопит весна,
Ноги босые стирая в кровь,
Бреду я в терем пряничный вновь.

Крыльцо крутое, порог высок:
-Смилуйся, сударь, прости должок!
Пальцы целую в перстнях алмазных:
Пусти меня с миром, мой князь прекрасный!

А взгляд его так безмятежен и прост! 
И сыплет в ладонь мне жемчуга горсть,
Рубин-на запястье, сапфир- на перст,
На шею- чистого золота крест,

Нежно целует глаза,висок:
-Нет, не проси, не забуду долг!
Коль и нынче не можешь вернуть его ты- 
Что ж, подожду до другой весны...

...Я давно не считаю ни лет, ни дней
( А рукам от жемчуга все тяжелей!..)
А что мне до щедрости твоей?
А утром не помнят былых ночей.