За одно лишь мгновение до

Татьяна Вишня2
«Она сидела на полу
И груду писем разбирала –
И, как остывшую золу,
Брала их в руки и бросала …» (Ф. Тютчев)

           ***

Зыбкой почвой покрытое дно…
В оболочке немой засыпая,
взгляд холодный у самого края
за одно лишь
                мгновение
                до…

А за ширмой – немое кино:
удаляется призрак трамвая,
он по времени движется к раю
за одно лишь
                мгновение
                до…

Шелест слов вдруг покажется сном:
«Я с тобою, я рядом, родная…»
Вьюга яро следы заметает
за одно лишь
                мгновение
                до…

Опалённое жаром гнездо…
Ржавым саваном мысли пугают,
из листвы пелерина сырая
за одно лишь
                мгновение
                до…

И открытое настежь окно
омывает вода дождевая,
тихий шёпот души заглушая
за одно лишь
                мгновение
                до…

Там вдали ветра зов и светло,
и в цветении мир утопает…
Задержусь за околицей мая
за одно лишь
                мгновение
                до…


P.S. Иллюстрация Стаса Сугинтаса