России

Татьяна Недоспасова
Когда бы спросили жители мира,
Зачем в России живете вы?
Я бы сказала, чтоб пела лира,
Нужно российских озёр синевы.

Нужен лесов вековечный шелест,
Нужен стройных танец берез,
Нужен крутой в красных ягодах берег,
Нужна прохлада утренних рос.

Нужны поля колосистые рожью,
Яблоки с грушами в диких садах,
Русское слово не с грязью и люжью,
А чтоб целебным стало в устах.

Нужны российских зим снегопады,
Нужна палитра осенних крон,
Нужно коров бесконечное стадо,
И колоколен пасхальный звон.

Когда б спросили жители неба:
Что, русский, выберешь, Русь или рай?
Он бы ответил: на небе не был,
Но полюбил свой родимый край.