Монашеский плач

Татьяна Недоспасова
Старинный замок,
Счастливы оба,
Сегодня удался свадебный пир,
Но братом моим избрана особа,
Которой бы я подарил весь мир.

Я вас покидаю: живите дружно,
Отныне странствовать ухожу,
Прощайте, мне ничего не нужно,
Ничем я уж в мире не дорожу.

Прошли года, я обрел обитель,
И жил там тихо, живой мертвец,
Но видно, ангел мой, верный хранитель,
Мне уготовал другой конец.

В обитель прибыл на покаянье
Мой брат со своею другой женой.
Я мчал коня, чтобы расстоянье
Преодолеть мне любой ценой.

И вот у стен я женской общины,
Меня встречает игуменья мать,
Где та, что стала моей кручиной?
Мне ей так много нужно сказать.

В углу лампадка не угасала,
И женщина в черном вышла ко мне,
Увы, на ней монашеский саван,
Увы, не быть мне счастливым с ней.

С тех пор я стал стражем женской общины,
Я стар уж стал, она старою,
Но нет мне давно для горя причины,
Я вместе с нею буду в раю.