Запилили

Татьяна Недоспасова
Запилила жена свата:
Денег в доме маловато.

Не купить ни платья ей,
Ни к заутрени свечей,
Ни серёжек, ни перстней,
Ни породистых коней.
Ни прислужника с усами,
Ни корабль с парусами.

Так пилила жена свата,
Пока не ушёл в солдаты.
А могли бы жить одной
Крепкой дружною семьёй,
И была б тогда она,
Не богатою вдовой,
А счастливою женой.

Запилил жену сосед:
Ты расходуешь бюджет.

Можно хлеб есть, а не мясо,
Можно даже ходить грязной,
И лампадку не теплить,
И водицы зря не лить.

Никуда совсем не ездить,
Не носить нательный крестик,
Не топить зазря печи,
И не стряпать куличи.

Так пилил её сосед
До скончанья своих лет.
А могли бы жить одной
Крепкой дружною семьёй,
И была б тогда она,
Не богатою вдовой,
А счастливою женой.

Запилила жена брата:
Денег в доме маловато.
Не купить ни шляпку ей,
Ни добротных соболей.

Ни овечек поголовья,
Ни дворянского сословья,
Ни с икрою пирогов,
Ни оленьих рогов.

Так пилила жена брата,
Пока не ушел из хаты.
А могли бы жить одной
Крепкой дружною семьёй,
И была б тогда она,
Не богатою вдовой,
А счастливою женой.