Мария Павликовска- Ясножевска. Белая дама

Лев Бондаревский
Maria Pawlikowska – Jasnorzewska

БЕЛАЯ ДАМА.

 Белая дама, прозрачная дама!
 Лунного света холодное пламя
 вас одевает своим покрывалом.

 Кто ж подойдёт, полюбуется вами,
 профилем бледным под кружевами,
 глаз глубиною и милым овалом?

 Есть одно сердце в том зале дворцовом,
 сердце,  что к вам подступиться готово!
 Ручку, что  в митенках из паутины,

 мне протяните, не прячьте напрасно
 очи за тканями из эктоплазмы,
 дама в астральном своём кринолине!

 Что же  молчите вы, лунная грация,
 чтобы внушить мне -  вы галлюцинация,
 тела, зарытого в землю, цветенье?

 Шариком лёгким всплываете в танце,
 над гардеробом вы кружите гданьским,
 будто над гробом в печальном волненье.

 А за стеною, очнувшись в кошмаре,
 спички  лакей Лука  сослепу шарит-
 (вы пострашней ему смерти и ада), 
 
 ибо плывёте воздушной сиреной,
 ослабевающей,  бледной и тленной,
 вдаль из покоя в покой анфилады.

 Белая дама! С мольбой о защите
 к вам я в безумной тоске: помогите
 мне,  о погостов унылых мадонна!

 Ах, пусть прекрасной толпа молодёжи
 к вам устремляется, вам же  не должно
 их устрашать, ибо там, где  учёный

 провозгласил : здесь конец, здесь граница,
 там, где в бикорне циничный  возница
 жизнь упростил своим юмором странным,

 вам зацветать безымянным фантазмом ,
 веять  одеждами из  эктоплазмы,
 не увядая в веселье нежданном.

Пояснения:
«pod (t)woja obrone» «под твою защиту» - католическая молитва Пресвятой Деве. Здесь - Белой Даме.
Гданьская мебель- стиль, отличающийся обильной резьбой по дереву.
Бикорн – старинный военный головной убор, двууголка. Возможно, похоронные возницы носили такие.