Ложь, как пуля...

Верона Шумилова
 Читаю оды и былины –
      И вновь скучаю...
Сижу у спящего камина:
      Судьбу решаю.

Вчера Вы в дверь мою стучали, -
       Я не открыла.
В который раз не отвечала:
       Я не забыла,

Что Вы торжественно так врали
      Моей печали,
В грудь били и слезу роняли
       И снова лгали.

В охапке розы приносили,
       Поклоны  били,
Простить ту ложь меня просили –
       Я не простила.

От дерзкой выходки немела
       В тот дивный вечер.
Та ложь, что с Ваших уст слетела,
       Легла на плечи.

Ложь ранит глубже дерзкой пули...
       Не ждите встречи!
Вокруг дома уже уснули,
       Погасли свечи.

Гроза хмелела, в окна била, -
         Гроза гуляла,
А сердце ныло и кровило:
        В нём ложь застряла...