Притча о силе злобы

Данута Рексць
Давным-давно, с  донезапамятных  времен,
В глухом лесу, что,  за оградой городской,
Жил человек, казалось,  был он обречен,
Всю жизнь бороться с неизбежной нищетой!

Все потому, что правил той страной тиран,
И обирал  свой люд  без жалости и чести…
Он налетал, как беспощадный ураган,
Сметая все:  лишь  за спиной  призывы к мести! 

Был он силен, азартен, да,- еще  охота!
В турнирах первый, победитель, ловелас!
Пришла   беда к нему, такого поворота,
Не ожидал! Но все ж   настиг  расплаты час!

Не повезло, на сей раз: сброшен, искалечен,
А вороной без гнева смотрит сверху - вниз!
И вот лежит, он обездвижен, изувечен,
Лишь час назад законом был любой каприз!

Все  эскулапы, доктора, и шарлатаны
Пытались сделать невозможное,- … увы!
Тогда созвали люд на площадь барабаны,
Указ гласят! Внимают все,   разинув рты!

«Кто исцелит от злого недуга  владыку,
Получит золота, по весу своему!»
«Я исцелю, оповестите горемыку!»
(А заодно за  унижения отомщу!)

И вот пришел в покои бедного больного...
«Одно условие,  коль нет, то  не возьмусь!»
«Как смеешь, смерд!»,  вдруг заорал больной сурово!
«Можешь казнить, иначе  я не соглашусь!

Три дня и ночи пусть   войти сюда не смеют...
Как бы ни звал ты,  угрожал,-  лишь  я уйду!
И слуги путь мне преградить пусть не посмеют,
А свое  золото в карете увезу!

Рискуешь золотом? Не жалко будет пусть!
Я жизнь тебе свою в заклание отдаю!»
«Что ж, по рукам! Своим здоровьем  клянусь!
Теперь все слышали, в чём слово я даю?!»

Ну вот,  одни они!  И вспомнились   набеги,
Былые   ужасы, потери,  смерть  детей!
Собрал в кулак...  всю злость свою...  и плюнул  в веки!
«Как  ты посмел  урод! Сюда,  ко мне, скорей!»

Но никого!  Рука безвольно  вверх взметнулась,
Хотя не двигалась,  поди уж целый год!
А  злость в душе хрипя  по новой  всколыхнулась!...
И  помочился   «лекарь» прямо ему в рот!

Больной визжал и звал на  помощь, где прислуга?
Но никого, ведь сам издал такой указ!
Сквозь боль пытаясь встать, свалился  от недуга,
А «лекарь» что? ... С насмешкой   ищет унитаз!

«Так вот же он!» И с хохотом на лоб  взобрался,
И справил прямо  на лицо свою нужду!
Ну а затем  с поклоном низким  попрощался...
Что ж, будь здоров, пожалуй, мне пора, пойду!»

И укатил, как было велено, в карете,
Никто не смел даже препятствовать ему!
И гнал во всю, не кончил жизнь свою в кювете,
Стал богачом, ...оставив навсегда суму!

А что больной? От  безысходной лютой  злобы,
Все же скатился,все ж сумел чтоб отомстить!
И стал ползти, ...скрипя  до коликов утробы,
Чтобы догнать, на старой площади казнить!

«Нет, не успею, ведь сбежит,  должен подняться!
Четвертовать урода,  до чего ж я злой!»
Превозмогая боль, цепляясь  удержаться,
Вот шаг, другой… «Я сам иду, о Боже мой!»

Достиг двери, и дальше, двери коридора...
Тут люди бросились к ногам! А что, а как?!
Не выдал челяди он  своего позора,
Мол,  излечился! Лекарю ВИВАТ ВИВАТ!