Сикстинская Мадонна... Рафаэля

Ирина Ханум
(Этюд к картине художника)

               
Катилась у Мадонны по щеке слеза
И поступь обмирала в стылом небе,
Пушистых облаков размытая стезя
Шептала ей, что неминуема беда,
И дрожь тревоги клокотала в теле…

В глазах печальных слышен стон души,
Смирение пред жертвенной судьбою,
Она уже тогда предчувствовала горе,
Младенца, прижимая к трепетной груди,
Но путь начертан свыше Мудрого рукою…
               
В лице Мадонны видится смятенье,
Волненье или радость…Что сильней?
Она не просто мать, ее удел – страдать,
И осознать, что чьи-то прегрешенья,
Заблудших душ паденье и растленье,
Искупит тот, кого Иисусом звать…

© Copyright: Ирина Ханум, 2011
СТИХИ.ру


          14 августа 2011 года.
          Иллюстрация - Рафаэль
          "Сикстинская Мадонна", 1512—1513
          Галерея старых мастеров, Дрезден
          (ФОТО из интернета).

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~               
Навеяно прослушиванием - Рахманинов - Нежность(Сад Эдема). Вокализ №5