Сонеты. Друг мой, Близнец 3

Фалалеева Татьяна
К обоим

7.

Ты всё прекрасней, Друг. Всё ближе Ты.
И всё сильней терзаюсь я как Я.
Возлюбленного жухлые цветы
Давно устлали синие края.

Он всё прозрачнее, всё холодней.
О чём он мыслит? Что его гнетёт?
Ведь был он всех желанней и родней…
Но как хрустален в ярком солнце лёд!

Его коснусь – не влагой потечёт.
С моей руки сорвал бы кожу он.
Я знаю все грехи наперечёт,
Которыми он был обременён.

И вновь терзаюсь: кто дороже? Ты?
Иль милые увядшие цветы?

8.

Ответь же мне, как примириться с тем,
Что гаснет Свет, что гаснет Красота?
Лишь Правда, тяготейшая из тем,
И непреодолима, и проста.

Но сколько слёз пролито по живым…
Они поникли – молча – на глазах.
Скажи, мой Друг, в чём утешенье им
И нам, и тем, в придуманных мирах?

Но Ты молчишь, Ты знаешь сей ответ!
Стремится плоть к бессмертию. К чему?!
Она лишь кокон, лишь сухой конверт
С посланием Ему.

Что мы таим? Какие семена?
Или ничто? Иль милых имена?

9.

О, монументы, признанные быть
На островах среди пустынных вод!
Не разлюбить вас и не позабыть,
Не разорвать безумный хоровод.

Хотелось вам во славие войти.
Вошли в дихотомическую вязь.
Здесь каждый царь, и раб, и смерд, и князь.
И нет здесь указателей пути.

Наивный! Заходи в любую дверь!
Возможно, истолкуешь душу ты.
Возможно, хищный красногорлый зверь
Сорвёт с тебя кровавые холсты.

Не знаю я. Но это знает Друг,
В иную дверь приберегая стук.

10.

Возлюбленный… Мучительно, пойми,
Смотреть туда, где, смуглый мальчуган,
Ты бегаешь  с курчавыми детьми –
И вождь, и атаман, и хулиган.

Коленки в йоде, в ранках, в синяках…
И золотится твой цыплячий пух,
Но скоро потемнеет. И в стогах
Подружек станешь прятать от старух.

Они же, позабыв свои грехи,
Из глубины беззубых чёрных изб
Бурчать начнут, что, де… Но петухи,
Расписанные знаками харизм,

Такую хору грянут поутру!..
Нет, никогда тех песен не сотру.

11.

Ты для чего пришёл ко мне, скажи.
Ведь ты не друг, не брат, не враг, не сват.
Взгляни: повсюду скалятся ножи.
Они решат, кто прав, кто виноват.

Боишься? Просишь: «Убери скорей!
Они ложатся сами на ладонь!»?
Ты влил в них зло, нещадней, чем огонь.
Вспори мне грудь – и душу отогрей.

Ножи продлятся в линии твои.
В ночи им нет покоя, среди дня.
Так отвори сосуды. Отвори,
За что-то не моё меня кляня!

Пусть жижа чёрная ползёт из бухлых вен.
Я перед ней не поднимусь с колен.

12.

Что Красота без Правды? Будни, блеф.
Но как не любоваться, не хотеть!
О, страсть! Ты разгоняющая плеть!
Пусть – головой разбиться средь дерев!

На ложе шелковистом возлежим.
Касаниям искусным где предел?
Погибли страны, воды, канул Рим.
Но символ Лжи навеки отвердел.

Не хризолит, не солнечный опал –
Сияние, готовое уйти.
Ну, почему так бесконечно мал
Мой мир на этом сладостном пути?!

Молчи, любовь. Ещё не вышел срок.
Потом. Потом оценишь ты урок.


с продолжением... Финал, http://www.stihi.ru/2011/08/16/1658