Августу - с любовью...

Татьяна Кузнецова4
Я ВИДЕЛА ПЕРВЫЕ ЖЁЛТЫЕ ЛИСТЬЯ...
--------------------------------
Я видела...
Падали
первые жёлтые листья,
И первый багрянец
сквозил в кроне клёна...
Ещё всё вокруг
и свежО, и зелёно...
Но осени чувствую
крадучесть лисью...

Толкнулась,
как пульсом в виске...
листопадность...
Далёкой, умчавшейся
в прошлое встречи...
Дополнить мне это,
пожалуй, что нечем...
Но память хранит её.
ГобсЕком...Жадно...

Ещё я увижу...
И светлые дали,
и гроздья рябины,
налитые
горечи соком...
И буду глядеть,
улыбаясь светло и печально...
На клин журавлей,
улетающий небом высоким...

  12.08.2010.

ПРИГРЕЗИЛСЯ АВГУСТ...
---------------------
Пригрезился...Август...
В сорочке расшитой...
В нём русская сажень...
Довольный и сытый...
Глядел...Чуть прищурясь,
С улыбкой лукавой...
И сильной рукою
Поглаживал травы,
Которые в пояс
Вокруг колосились...
А рядом стрижи
Суетливо носились.
Наверно к дождю...
По приметам старинным.
В небес глубине
Упоительно синей...
И солнце ласкало
Сады и пригорки.
Прочтённое лето...
От корки до корки...
И крестным знаменьем
Себя осенивши,
Закончил покос он...
И в осень...весь...вышел...

  23.08.2010.

К ТЕБЕ В ОКНО УЖЕ СТУЧАЛСЯ...АВГУСТ...?
-----------------------------------
 
К тебе в окно уже стучался...август?
Ко мне уже...он двери отворил...
И тихо шелестел...вокруг перил...
Хоть воздух пьян и ароматен...И так густ...
Всё существо моё пронизывает грусть...

Неслышно,неспеша...И вот он на пороге...
Становятся длиннее и темнее ночи,
А дни - становятся короче и короче...
И разрастается в душе моей тревога...
Вновь август позовёт...В осеннюю дорогу...

К тебе в окно уже стучался...август...

 август 2010

ЩЕДРА ПАЛИТРА АВГУСТА...
------------------------

Щедра палитра августа, ярка,
Насыщен воздух, прян, духмян и густ,
В кораллы разодет калины куст,
Рябины кисть отчаянно горька...

Грибные пали светлые дожди,
Своим приходом оживляя август,
Морщинится под ветром неба парус
И через три недели осень жди...

Клубятся пухлобоко облака,
Ежесекундно изменяя вид,
В озёрах отражаются. Горит
Оранжево - рубиновый закат...

Нам август дарит светлые минуты,
Оберегая нас от осени как будто...

11.08.2011.