Мир хрупок... облака...

Юрий Устюжанин
...в безлюдных берегах таинственной рекой,
безумием отчаянья согретый,
я лодкой перевёрнутой влеком
претерпевать пороги бурной ленты...

...как хрупок мир – несчастен муравей,
соломинку таща на шее дикой,
не знает раб всей прочности цепей,
прикованный разлукою безликой

к округлости огромного весла,
под барабанным боем злого ритма,
с упрямством одинокого осла
раскладывая выкрики на рифмы,

ладонью вдавит острое перо
в морскую влагу голубой бумаги,
зажжёт бикфордов шнур и болеро
на нём станцует рыцарем отваги,

канатоходцем, балансир схватив,
бежит вперёд, чтоб встретить взрыв у цели,
вцепившись за единственный мотив,
звучащий в одиноком менестреле,

и выложит неосторожный свет
на равнодушье городского вече,
как выстрел, крик «Да здравствует Поэт!»
и будет вечер мной увековечен...

...палач занёс топор, не дрогнула рука...
в глазах остановились...

...облака...

Ю.