Поэма о мудрости

Сергей Аристархов 1
О Мудрости говорено немало,
И нет нужды вновь это повторять…
О новом мне позвольте рассказать,
О том, чего как раз недоставало
Портрет чтобы Софии завершить;
Чтоб Мудрость обозначив словесами,
Все прежние вопросы разрешить,
Которые вы знаете все сами.

Во тьме среди давно забытых строк
В анналах древних есть определенье,
Что Мудрость – это Истины росток,
Что это Жизни Вечной есть Исток,
Ума который выше разуменья…
Вот потому его все размышленья
О Мудрости не значат ничего!!!
Любой здесь будет вынужден признаться,
Себя поскольку кроме самого,
Ум знать не может больше никого…
Вот потому нетрудно догадаться, -
Он шибко мал, с Софией чтоб тягаться!

С Душою в мире Мудрость лишь живёт,
В Едином с Ней Соцветии сливаясь…
Верша с Ней в Бесконечности полёт,
Любовь и Благодать в Ней создаёт,
И неге Первозданной отдаваясь,
Прекрасным сим Твореньем наслаждаясь!

Поэтому, Софию кто познать
Захочет, в Ней всецело растворившись,
Душою должен жизнь воспринимать,
Не думать чтоб и не переживать,
Из тлена снова к Жизни возродившись,
С Собой Единым Воссоединившись.

И это всё не домыслы, отнюдь,
Реальные тому есть подтвержденья,
Творенья раскрывающие Суть…
Любой зрить сможет кои, заглянуть
Захочет коли без предубежденья,
Ума отринув блуд и возраженья,
В Себя, через Безмолвия Покой,
Войдя во Храм так Мудрости Единой,
Над бренною поднявшись суетой,
Тем самым снова став Самим Собой
В всех жизни ипостасях неделимой,
Душой необозримой и незримой,
Для бренного трёхмерного ума.

Но тем его никто не умаляет!
Вот только лишь Безмолвья Тишина
Прекрасный Лик Софии позволяет
Ума прозренья Светочем раскрыть,
Догматов скинув старую хламиду,
Суметь чтоб, наконец-таки, узрить,
Забыв его нелепую обиду,
Неписаный, но Вечный Образ сей,
Как Мудролюбья олицетворенье,
Божественной в веках Души своей,
Любого коя выше разуменья.

Раскрывшись сам, раскрой, не убоись,
Глубины потаённого Сознанья,
И в этом Бесконечье растворись,
Свою тем вспомнив Истинную Жизнь,
Став олицетворением Всезнанья,
Став альфой и омегой Мирозданья.

На этом и позвольте завершить
О Мудрости моё повествованье,
Довольно о которой говорить,
Какой уже пора настала жить,
Вот так исполнив предзнаменованье
И Истины являя тем признанье.