Жизнь наша - бег по кругу

Александр Купряков
Мы пришли из ниоткуда
И уходим в никуда,
Жизнь наша – бег по кругу,
Где дистанция – года.

Что в ней важно?
Что не очень?
Что проблема?
Что пустяк?
Что в ней так, промежду прочим?
Без чего нельзя никак?

Жизнь проходит – нет ответов,
Только слёзы на ветру,
Только несколько монеток,
Да похмелье поутру,
Только стыд перед родными,
Только страх перед Судьбой...

Есть же на Руси Святые!
Почему я не святой?
Впрочем, я и не стремился
Приобщиться к Лику тех,
Кто сознательно добился
Избавленья от утех.
Грешен я – по всем канонам
И по правилам игры.
Но, отнюдь, не против Бога,
Не поклонник Сатаны.
Верьте, все мои стремленья,
До наивности просты:
Жить любимым в утешенье
С ощущеньем теплоты,
С правом на существованье
Права быть чуть-чуть иным,
С избавленьем от скитанья
По желаниям чужим.

Получается не очень…
Кто мне скажет почему?
Столько раз перемолочен
За служенье своему!
Всё  неймётся!
Всё бы ладно,
Только я не одинок –
Боль за близких беспощадно
И упрямо жжёт висок.

…Жизнь проходит, боже правый,
Как в каком-то страшном сне:
Бьёт тяжёлою булавой,
Бьёт меня по голове!
Я за пеленой кровавой
Вижу сам себя иным –
Не порочным и усталым,
А безгрешным, молодым.
И всё кажется,
Что стоит распрямиться,
Встать с колен,
Буду тут же удостоен
Беззаботным бытием.
Но, подняться силы нету,
Проще пасть, чем устоять,
И кричу в лицо рассвету:
«Не замай, ядрёна мать!»

...Что ищу?
Чего желаю?
Жить в согласии с собой?

Я, похоже, не узнаю,
Для чего мне путь земной…


                декабрь  2008 г.