Ветер Разбежка сонетов по амфибрахию

Сергей Дон
Шалун. Одностопный

Веселой
Мартышкой
Проселок
Вприпрыжку,

По пчелам –
Средь вишен,
Средь елок –
За шишкой,

Юбчонки
Девчонкам –
До визгу,

И брызги –
Мальчонкам
На челки.

Зимний вечер. Двустопный

Лиловые клочья
Пожрали закат –
То демоны ночи
По небу летят,

И ветер по кочкам
Стал вьюгу взвивать:
Он стужею хочет
Наш домик сковать,

Скорее в камине
Озябшей рукою
Зажги огонек!

Взовьется дымок –
И ветер завоет
В обиде бессильной.

Бриз. Трехстопный

Дыханием легким и слабым
На берег плывет благодать,
Чешуйки сверкающей ряби
Зажгли бирюзовую гладь,

На берег взбираются крабы,
Рыбешкам вольготно играть,
Пьянящий  дымок от кебаба –
Ну что еще можно желать!..

…Спускается солнце в глубины,
Сменила наклон чешуя,
Дымок изменил направленье,

Обратное ветра движенье,
Вздохнули в песке якоря,
И в море уходят дельфины…

Самум. Четырехстопный.

В пустынной тиши шевельнулись барханы,
Унылую песню запели пески,
В тревоге легли на песок караваны
И обручем боли сдавило виски;

Жара навалилась белесым туманом
Несутся, толкаясь, кусты и комки,
И сверху обрушился вой урагана,
Исполненный злобы и жуткой тоски.

Взметнулась пустыня пылающим вихрем,
Затмила светило песка пелена,
Зарылось живое и замерло в страхе;

Взмолились Аллаху о чуде феллахи –
И – звонко в пустыне пропела зурна,
И ветра безумного свисты утихли.

Тайфун. Пятистопный

Сверкают в залива стекле золотистые блики,
Ушли каравеллы в уют изумрудных лагун –
Но чайки внезапно вскричали отчаянным криком:
Мчит к берегу в море родившийся демон-тайфун.

Над водами носится, мечется с хохотом диким,
Волну оседлал, и она, словно вольный скакун,
Вся в ярости, в страхе: прыжки, повороты и взбрыки,
И  к скалам летит и плодит за буруном бурун…

Ударила в берег волна. Повалились дома,
Как тонкие спички, ломаются пальмы и мачты,
Бортами трещат корабли,  устремляясь к  скале…

Обильная жатва легла под косой на земле…
А вы, уцелевшие чудом, стенайте и плачьте,
И к Богу взывайте, иначе сойдете с ума.
                10 – 15 августа 2011