Август

Любовь Сирота-Дмитрова
Лето вступило в закатный пыл,
Чуть – и покинет трон.
В городе август – жара и пыль,
Дрёма сомлевших крон.

Зелень поблекла от зноя – но
Небо ещё синей.
Кабы в деревню... Хотя – смешно
Мне помышлять о ней.

Я отродясь городская – мне ль
Чаять нырнуть во стог?
(То-то, небось, аромат и хмель,
То-то, небось, восторг!)

Ветка в окошке висит, как плеть –
Где её блеск и стать?
Лето к исходу. А мне б – успеть
Дух его, жар впитать.

Длить этот тайный, блаженный звон
(Тело ль поёт, душа ль?)
Лето к концу… Ни один сезон
Мне, как его, не жаль.

Каждое – веха, виток, итог,
Сгинет – гляди вослед…
То-то мы ими и мерим срок:
Сколько – считаем – лет?..