Сады

Смарагда Вторая
Белый козлик, ласков и бедов,
жестяная крыша над колодцем...
В череде покинутых садов
каждому по сердцу свой найдётся.

Будто странник, притомясь в пути,
сел на камень,  развернул тряпицу,
вынул рай, разрезал на ломти -
да и позабыл, на радость птицам -

и они глазеют из листвы,
наклоняя тоненькие выи,
на колени вишни и айвы
и шальные злаки луговые.

Лето ухватили под уздцы -
увели негаданно-нежданно,
тронув моргенштерны-бубенцы
на попоне конского каштана,

в те края в недальнем далеке,
где опять созрели, не дичая,
яблоки, тоскуя по руке,
по корзине ивовой скучая.