Осина

Таня Кац
Кланялась осина во степи
Ветру, облака наслать могучие.
И воды просила у реки
Раны залечить от солнца жгучего.

В поле сиротливая одна
Ветви ввысь тянула к небу милая,
Пела ее душенька-струна,
Шелестела песнь свою унылую.

Плакала осинка о судьбе,
Милости просила горемычная,
Только благодать не шла с небес,
Проживала жизнь свою привычную.

Путники не рвут ее ветвей,
Заломить дорогу не пытаются,
И привлечь осиновых чертей
На свою судьбину опасаются.

На ветру качает головой,
Кается осинушка несчастная,
Потеряв на веки свой покой
Шелестит листвой в погоду ясную.

15.08.2011г.

P.S.//
"Шелестящие даже в самую безветренную погоду листья осины словно постоянно жалуются, сетуют на горькую долю. Нет ей покоя, вечно она обречена терзаться страхом и отчаянием, не дано ей ни плодоносить, ни давать тень. За что же впала осина в такую немилость?
По одной из христианских легенд, когда Богоматерь пряталась с младенцем Иисусом от преследователей под деревьями, те замолкали, чтобы не выдать ненароком Христа страже царя Ирода. Одна лишь осина продолжала шелестеть, за что и была проклята. По другой легенде осина оказалась проклятой за то, что позволила повеситься на себе Иуде Искариоту. Предавший Христа, мучимый раскаянием, пытался он найти дерево, которое согласится "принять" его. Накинул Иуда веревку на березу, но та смертельно побледнела; затем он подошел к груше, но она ощетинилась колючками; лишь осина пожалела его, за что и была проклята Богом… В кроне осины, по народным поверьям, гнездились черти. Поэтому стоять под осиной во время грозы считалось занятием опасным, т.к. бог метил молнией в чертей, и случайно мог задеть и человека.

Осина работает как односторонний проводник. Поэтому считалась, что ветка осины, брошенная колдуном перед человеком, собьет последнего с дороги. Тропинка, по которой леший заманивает к себе, также устлана осиновыми ветвями. Если кто-то хотел покинуть раз и навсегда родные, но опостылевшие места, то ему следовало надломить ветку осины близ дороги, приговаривая: "пойду и осиною заломлю дорогу".
 Источник: http://www.witchmirror.ru/Magia/rasteniya/osina.html