Храм заблуждений

Ирина Леви
О, как печален храм[1] слепых доктрин,
где правды нет, где нет афеям[2] входа[3],
что золотом законченных вершин
сияет за окном близ небосвода...

Там нет ни дней былых, ни новых чувств,
трубящих в горн иль бьющих в барабаны.
Пусть взор не манит грация искусств
и дух не рвут рассветные туманы.

Пусть осень догоняет маетой
мои шаги, звенящие как прежде,
и сердца стук сменяет звук пустой,
что утонул в отчаянной надежде...

Я на пороге молча постою
здесь, у ворот, зажав слезу в кармане.
Быть может, вспомню молодость мою
у Вечного огня[4] в Биробиджане.

_______________________________________________________

[1]    речь идет о Бахайском храме, который находится в Израиле.
Мне нравится это место, поскольку в свое время я жила в Хайфе
и видела воочию этот храм, в который я так и не решилась зайти,
поскольку он не является иудейским и я, к прочему, — атеистка.

Бахайский храм посвящен бахаизму, религиозно-философскому
течению, основанному на учениях разнонаправленных религий.
Течение не прибрело аспект целостности, поскольку полностью
не решает противоречий как между религиями, так и внутри их
вероучений (см. материал в Википедии под названием «Бахаи»).
Я думаю, что ближе всех к истине все-таки наука, коя рассеяла
различные религиозные заблуждения, к примеру, доказала, что
Земля все же вертится вокруг Солнца, в связи с чем атеизм, по
моему мнению, является более объективным мировоззрением.

[2]    афей (устар. поэт.) — атеист. См. значение слова в словаре:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/5466/афей

Пример употребления слова «афей» в поэтическом творчестве:

«И проповедовал. И скромно ты внимал
За чашей медленной афею иль деисту»
А. С. Пушкин, «К вельможе», см. источник:
https://www.culture.ru/poems/5382/k-velmozhe

[3]    формально Бахайский храм доступен всем, но посещение
данного храма с целью изобличения несвязанности идеологии,
которую он за собой несет, а также, очевидно, неразрешимых
противоречий, создает проблемы для прогрессивных евреев,
когда им сразу дают понять, что это не место для дискуссий.

[4]    речь идет о Вечном огне у стелы, посвященной памяти
погибшим в Великой Отечественной войне в сквере Победы
в Биробиджане. Открытие Вечного огня состоялось в 1984 г.
Более подробно на данную тему см. в материале Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сквер_Победы_(Биробиджан)
В данной строке были отражены воспоминания моей юности,
проведенные в Биробиджане (Еврейская автономная область).
В 1990 году в качестве репатриантки я переехала в Израиль и
вернулась в Россию только в 2010 году, т. к. не нашла счастья
на моей исторической Родине (Израиле). В России счастлива.
 ____________________________________________________

рисунок к тексту: картина иллюстратора N. Vakatov
с видом на Бахайский сад и храм в Хайфе (Израиль)
https://d.radikal.ru/d39/1811/fc/7f18f51e5a3a.jpg