Сага об Ирландском черве

Серёжа Дубинин
Ирландский червь, забитый парадигмой
     влачил свой крест, и смерть уж поджидал,
Когда к нему с небес дракон спустился
     и путь к бессмертью указал.
«Ползи, -  сказал дракон, - туда, где солнце,
     отжив свой долгий день, ложиться умирать,
Туда, где в зареве багряном рвется
     из шара пламени лучей несметных рать,
Спеша покинуть гибнущую глыбу
     и жить во тьме еще хотя бы миг
После того, как станет гулким эхом
     светила гордого прощальный крик.
Там за горой из черного гранита
     течет ручей с прозрачною водой
В ручье том жизнь твоя укрыта
     в жемчужине прозрачно-голубой,
Но жирный хариус ее давно подметил,
     и проглотить не раз уж норовит
А с ней и жизнь твою, но Тот, Кто Светел
     пока не вышел срок жемчужину хранит.
Ползи, и ты успеешь к сроку», -
Сказал и скрылся в вышине…
И червь пополз, внемля пророку,
Оставив мысли о земле.
И червь пополз… Минули годы,
И неспеша прошли века,
А небеса смыкали своды
И гнали ветры облака.
А червь все полз, сводило тело
И кровь сочилась на песок,
Но бросить начатое дело
Он из-за принципа не мог.
Минуя степи, горы, реки,
Леса, пустыни и моря,
Раз, приподняв тяжелы веки,
Он понял, что страдал не зря:
Она -  из черного гранита,
Ручей с волшебною водой,
А в нём-то жемчуга набито –
Не унести его ордой,
Но лишь один там перл сияет
Огнем прозрачно голубым
И хариус вокруг шныряет,
И  Тот, Кто Светел, тоже с ним.
Всё - путь закончен: вышло дело,
Живи ещё хоть сто веков,
Залечишь раненое тело,
И расплодишь вокруг мальков…
Но червь застыл, взирая чудо
В глубинах вод, и не дыша
Дивился радости повсюду –
И просветлялася душа
Узрев гармонию движенья,
Стихий мистический экстаз,
Полей магнитных напряженье,
Эфира как струится газ.
Прозренье не дало отрады,
Лишь спутав мысли все в клубок,
Тоскою в качестве награды
С лихвою одарило впрок.
Душа в груди его от горя
Терзала сердце, в горле ком
Рыданья выдавил, в позоре
О прозябании былом
Стонал червяк, взывая к небу,
И появился вновь дракон –
Дракон тот прежним уже не был:
И умер червь и видел сон…
В том сне в оранжевой утробе
Прибой морской его ласкал,
А небо в такт далёкой дроби
Меняло звёзд своих накал.
Тепло и нега бессознанья
Струились из небытия,
Лишь ощущение слиянья
Дарило чувство жития…
Но мир вокруг стал уменьшаться
Так незаметно, невзначай,
Небесный свод стал приближаться,
И мир вокруг уже не рай:
Волной горячей душит море,
Сжигают сущность вспышки звёзд,
Потусторонней силе вторя,
Сломив останки прежних грёз,
Сдавило властно окруженье.
Тревога превратилась в страх.
Всё предвещало пораженье –
Грядёт вселенной близкий крах.
И мир взорвался… Осознанье!
Смотрело нежно божество,
Как побеждало боль созданье,
Как возрождалось существо.
Трещали, лопались оковы,
Раскрылся кокона корсет,
Встречая утро жизни новой,
Явилась бабочка на свет.
Крыла наполнив силой дивной,
Расправив каждый лепесток,
Она медвянкою невинной
Вспорхнула в воздуха поток…