Оазис

Владислав Марков
Там, где барханы лишь сейчас,
Холмы и дюны, зной в песках,
Оазис раньше дивный был,
Среди безжизненных пустынь.

В местах тех, диких и безводных,
В бесчинствах, грабежах и войнах,
Жил, издревле ведя свой род,
Свирепый кочевой народ.

Свой тяжкий жребий волоча,
Кругом вражда и нищета.
И много, много, много лет,
В пустыне оставлял той след.

Неукротимым, дерзким нравом
Внушали ужас всем державам.
От северных студеных рек,
До южных гор, где тени нет.

Свершая дерзкие набеги,
Беря добычу, толпы пленных.
Так, собирая с мира дань,
Над миром простирали длань.

Прошли без счета тьмы века,
Не изменилась та страна.
Неся соседям свой разбой,
Обычай, строго чтили свой.

Но, по причине той вражды,
Единства не было страны.
Дерясь за спорные барханы,
Страною той, владели кланы.

И вот однажды, в тех местах,
Где сроду не был пришлый враг,
Вдруг объявился сильный вождь,
Всех несогласных выгнув прочь.

Он, сразу вознесясь над кланом,
Создал союз с соседним беком.
С ним вместе покорив пустыню,
Его он быстро свел в могилу.
 
Так, встав над целою страной,
В набег пошел он всей ордой.
И много стран им покорилось,
В легенды битвы те сложились.

Во славе ж, и на склоне лет,
Решил иной оставить след.
И вопреки людской природе
Задумал он построить город.

Такой, чтобы не зная горя,
Его народ там жил достойно.
Вдали от суеты и войн,
Чтя справедливость и закон.

Призвав на помощь мудрецов
По свету он послал гонцов,
Чтобы сыскать такое место,
Где жили б в счастье все безвестно.

В песках нашли один оазис
Пустыней спрятанный от глаз.
Неведомый чужим народам
Там и решили строить город.

Толпою пленных и рабов,
Мечтающих иметь свой кров,
Тот град был быстро возведен
И в тайне, сразу заселен.

А чтоб не знали они бед
Оставил им богатства бек,
Что собраны за много лет,
Которым равных в мире нет.

Все там для счастья вроде было,
Они и жили там счастливо.
Но, вопреки всем ожиданьям,
То место, не осталось в тайне.

По слухам же, о тайном месте,
Давно уже, сложились песни.
По ним и шли в места те люди,
Презря все трудности пути.

Дивились чуду той земли
Но.., все же, чаще уходили...
Добром гружены караваны,
В ночь уводя, в другие страны.

А город разрушался и беднел,
Пока не обезлюдел он совсем.
Среди бескрайних тех песков
Теперь, не видно и шатров...

Там, где барханы лишь сейчас,
Холмы и дюны, зной в песках,
Оазис раньше дивный был,
А город тот.., совсем забыт.