Грусть Моцарта

Владимир Черченко
Почему Моцарт так грустен в мелодиях чистых,
Что смогло затемнить мир души его светлой, лучистой?

Каждый звук его музыки – погруженье в Гармонию
В серенаде, в концерте, в сонате, в симфонии.

Мир земной всё ещё грязен и дисгармоничен
И делами земными на века ограничен.

А спускаться на Землю и Моцарту велено Небом,
Напиталась она музыкой чистой – Небесным хлебом.

И теперь на Земле, где так серо и несимпатично,
Всё должно расцвести от музыки Моцарта поэтичной.

Нелегко покидать душе Мир Небесный, не просто,
Вот потому-то нередко грустна музыка Моцарта.

Моцарта грусть не есть погруженье в отчаянье,
Не смерти гримаса, не грех смертный печали –

В ней томленье по Родине дивной, Небесной,
Что покинул он для землян, прилетев с Поднебесья.