Играет девочка на дудочке...

Рафаил Маргулис
Играет девочка на дудочке,
Подруги шепчут: «Что за дурочка!»,
И этой странности минуточка
Меня внезапной болью бьёт.
Качается над бездной веточка,
Мучительно играет девочка,
Чужая жизнь последней мелочью,
Как будто чувствами, тряхнёт.

Ах, непонятная безумица!
Надежда горечью угрюмится,
И счастье праздником не сунется
В твою неясною печаль.
Напев твой  - медленный и горестный,
В нём правда бессюжетной повести,
Что подтолкнула  сказку к пропасти
Всем огорченьем бедных нот.

Когда- то,  в детскости изменчивой,
Упорно гаммы я вычерчивал,
И думал, что с утра до вечера
Способен солнечность нести.
Но не хватило снежной лёгкости,
Душа всегда немела в кротости.
А я мечтал о беззаботности,
Хвальбой гитарность распустив.

Растаяли порывы музыки,
Жизнь  суетливо  крутит мультики,
Пуская в небо парашютики
Несостоявшихся надежд.
Моя душа, расслабься чуточку –
Играет девочка на дудочке
Под пересудов злые шуточки,
Под здравомыслия мятеж.
               Р.Маргулис.