Эгей

Елена Липаткина
Забвенья ладаном, рекой,
печалью терпкою молчанья -
над морем разлился покой,
собою вытеснив отчаянье.

Великих вёсел - бирюзой -
оставив росчерк за собою,
корабль плыл, чертя узор,
смирившись со своей судьбою,

неся не истину, но боль,
исправить кою был не в силах:
бой Хроноса -  то бил прибой,
и солнце, тая в море, стыло.

Христос не приносил меча,
Сиддхартха узнавал желанья, -
когда, полна и горяча,
легла волна печатью Знанья

на сердце. Справившись едва,
отринув легкой птицей  тело,
Эгей бессонные слова
отправил Небу. Полетела

вниз чайка. Жизнь всегда права?..

Пощёчина - как колыбель
давно вспеленутого духа:
ведет в незримость смелых цель,
а мудрых - поражает слухом

нездешних звёзд, чужих планет
вибраций, вовлекая в Тайну,
и - много лет - как мало лет
проносится. Что ж всё печально?..

Но, повторившись раз, и два, -
там, где слеза смолой застыла -
заклинит Круг. И все слова
сольются с позабытой Силой,

века ступенью лягут вновь
и страждущим откроют вежды:
им легкокрылая Любовь
подарит новые надежды.