Впечатление Первый снег - Из М. Калеко

Лилия Силина
Mascha Kaleko

BETRIFFT: ERSTER SCHNEE

Eines Morgens leuchtet es ins Zimmer,
und du merkst: 's ist wieder mal soweit.
Schnee und Barometer sind gefallen.
Und nun kommt die liebe Halswehzeit.

Kalte Blumen blehn auf Fensterscheiben.
Froestelnd seufzt der Morgenblattpoet:
„Winter laesst sich besser nicht beschreiben,
als es schon im Lesebuche steht.“

Blueten kann man noch mit Schnee vergleichen,
doch den Schnee . . . Man wird leicht zu banal.
Denn im Sommer ist man manchmal gluecklich,
doch im Winter nur sentimental.

Und man muss an Grimmsche Maerchen denken
und an einen winterweissen Wald
und an eine Bergtour um Silvester.
Und dabei an sein Tarifgehalt.

Und man moechte wieder vierzehn Jahr sein:
Weihnachtsferien . . . Mit dem Schlitten raus!
Und man muesste keinen Schnupfen haben,
sondern irgendwo ein kleines Haus.

Und davor ein paar verschneite Tannen,
ziemlich viele Stunden vor der Stadt.
Wo es kein Buero, kein Telefon gibt.
Wo man beinah keine Pflichten hat.

Ein paar Tage lang soll nichts passieren!
Ein paar Stunden, da man nichts erfaehrt.
Denn was hat wohl einer zu verlieren,
dem ja doch so gut wie nichts gehoert.


Лилия Силина

ВПЕЧАТЛЕНИЕ: ПЕРВЫЙ СНЕГ

Свет ворвался в комнату с утра,
Видишь: мир опять предстал другим.
Выпал снег, барометр упал.
– Наступают времена ангин.

На стекле – холодные цветы.
Зябко стонет свежая газета:
«Зиму лучше не опишешь ты,
Чем у признанных давно поэтов…»

Снег сравним с цветением отчасти,
Снег… Так просто зазвучать банально!
Летом иногда бываешь счастлив,
А зимою лишь сентементален.

Вспоминаешь сказки братьев Гримм,
Лес далекий в белоснежном платье,
Лыжный тур и Новогодний гимн.
– И, конечно, о своей зарплате.

Хочется в четырнадцатилетье:
Зимние каникулы… И санки!
Поменять бы насморк многолетний
На избу на дальнем полустанке.

Где вокруг – заснеженные елки
И не видно городских примет.
Там ни суете, ни спорам громким,
Ни обязанностям места нет.

… Пару дней ты ни о чем не знаешь.
И часы идут как будто вспять.
Там ты ничего не потеряешь,
Потому что нечего терять.

02.05.2009